남대문시장, Korean Traditional Market & 갈치조림

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The representative market of Korea! Namdaemin Market

남대문시장에 갈치조림을 먹으러 갑니다. 일년에 한두번은 갑니다. 어머니꼐서 너무 좋아하셔서 여수 등 다른 고장에서보다 남대문갈치조림이 최고라고 하셔서 연중행사처럼 가게됩니다. 어머니의 확고한 믿음덕에 다소 먼거리지만 일부러 갑니다. 남대문시장의 먹거리덕에 남대문시장에 대해 알아보게 되었습니다.

 

남대문 시장은 한국을 대표하는 시장입니다. 동시에 국보 1호를 바로 앞에 두고 있어 전통이라는 이름에 걸맞는 소중한 문화자산임이 틀림없습니다.

 

남대문시장에 대한 주요 정보를 정리해보겠습니다.

 

1. 규모 : 대지면적은 약 2만여평에 달합니다.

               점포수는 약 10,172개에 달합니다.

               시장종사자수는 상인포함 약 5만명에 달합니다.

               1일 방문객이 30만명에 달합니다.

 

2. 역사 : 남대문시장은 600여년의 역사를 가지고 있습니다. 

              1414년 나라에서 몇몇 상인들에게 정부임대전의 형식으로 자리를 내어준것이 시초가 되었습니다.

              1964년 서울남대문시장주식회사가 설립되었습니다.

               2012년 11월20일 남대문시장상인회가 등록되었습니다

               2014년 600년 맞이 행사가 있었습니다.

 

3. 남대문시장 브랜드마크 : 정겨운 전통시장의 이미지와 역동적인 에너지를 친근하게 표현하고 있습니다.

 

가로버젼
세로버젼

               

 

4. 관광체험코스 :  국보1호 남대문(한국성문으로 가장 큰 규모의 성문)을 바라보고 있으며 이름을 함께하기에  남대문시장은 관광체험코스로도 새로운 도약을 하고 있습니다.

  • 홈스타일링코스
  • 역사체험코스
  • 한류트렌드코스
  • 전통문화체험코스                    

 

5. 남대문시장 오는 길

 

철도, 지하철,버스 등

6. 남대문시장 상점지도 및 갈치골목

남대문관광특구사이트에서 캡쳐

코로나로 멈췄던 시장의 활기가 다시 살아났습니다.

 

안내요원들의 활동모습입니다

관광 특구답게 여기저기 안내하시는 분들의 활동이 분위기를 더해줍니다.

 

남대문 명물 잡체 호떡입니다

잡채호떡집앞에는 통행을 막지 않고 촘촘히 겹쳐 선 줄이 가히 100미터는 될것 같습니다.

 

원조집옆에 조금 짧은 줄의 이웃집도 있습니다

남대문시장의 먹거리는 매우 다양하고 유명한 맛집도 많지만 제가 제일 좋아하는 갈치조림은 조림외에도 튀김이나 콩나물과 김을 곁들여 매우 인상적인 맛입니다. 50여년 전통의 갈치조림은 밥도둑으로 불리웁니다.

갈치먹으로 갑니다. 

단골집 동화식당 사장님이 보이십니다
양념색만으로도 짐작가는 맛입니다

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